Plano Alimentar Primeiros Meses
Depois da primeira semana a comer papas de arroz integral, começámos com as primeiras sopas. Utilizo apenas produtos BIOLÓGICOS (para quem se questiona acerca do preço, não sai caro. Falarei disso noutro post.)
Este foi o esquema de refeições que segui:
SEMANA 1
Duas papas (uma a meio da manhã outra a meio da tarde)
SEMANA 2
Pequeno-Almoço: Papa
Almoço: Sopa
Lanche: Papa
Jantar: Sopa
Nota: o meu rebento é um comilão e mama bastante assim que acorda, depois de todas as refeições e antes de dormir e como mama muito, raramente lhe dou água e como eu tomo vitamina B12, a médica não acho necessário suplementar para já.
Dia 1: Abóbora + Cebola + Feijão Verde
Dia 2: Cenoura + Alho Francês + Couve Chinesa
Dia 3: Abóbora + Couve Portuguesa + Nabo
Dia 4: Cenoura + Alho Francês + Feijão Verde
Dia 5: Cenoura + Batata Doce + Cebola
SEMANA 3
Dia 6: Cenoura + Batata Doce + Alface + Quinoa + Tofu + Kombu (1 tira cozinhada na sopa e retirada no final)
A partir daqui fui adicionando no início da cozedura:
Boas opções de cereais: quinoa, couscous, massas integrais, trigo sarraceno, bolgour, millet, sêmola de milho, flocos de aveia, flocos de centeio, etc.
Leguminosas de fácil digestão: feijão azuki, lentilhas vermelhas, lentilhas verdes, feijão mung, grão de bico (sempre previamente cozinhadas com kombu para evitar cólicas).
P.S. - Confesso que a minha experiência com tempeh foi de vez única e como detestei o cheiro daquilo, foi banido cá de casa e portanto ainda não o utilizei em nenhuma sopa.
SEMANA 4
Exemplos: bróculos, couve portuguesa, couve galega, agrião, nabiças, grelos, parte verde do alho francês, etc.
Estes são muito ricos em clorofila, cálcio, fibras e outras vitaminas.
SEMANA 5
INTRODUÇÃO FRUTA
Introduzi 1 peça de fruta cozida a meio do dia e mais ou menos 30-40min. antes do lanche para os nutrientes da fruta serem logo absorvidos e evitar a fermentação no estômago.
As frutas mais indicadas para bebés são maçã e pêra. Optei pela maçã reineta por ser mais rica em nutrientes.
11.12.16 - Sopa: Abóbora, cebola, feijão verde, aveia, grão, azeite
12.12.16 - Sopa: Cenoura, alho francês (inteiro), couve lombardo, lentilhas verdes, batata
13.12.16 - Sopa: Abóbora Hokaido (pequena, inteira), cebola, repolho, quinoa preta, aveia, nabo
14.12.16 - Sopa: Cenoura, feijão verde, alho francês, feijão azuki, sêmola de milho
15.12.16 - Sopa: Cenoura, batata doce, cebola, quinoa, feijão mung
16.12.16 - Sopa: Abóbora Japonesa, cebola, feijão verde, nabo, feijão mung, trigo sarraceno
17.12.16 - Sopa: Abóbora manteiga, cebola, bróculos, alface, courgette, grão, massa integral
18.12.16 - Sopa: (mesma do dia anterior)
19.12.16 - Sopa: Batata doce laranja, cebola, courgette, couve portuguesa, abóbora manteiga, feijão azuki, quinoa branca, cebolinho
20.12.16 - Sopa: Abóbora, nabo, alho francês (inteiro), couve roxa, lentilhas vermelhas
21.12.16 - Sopa: Couve-flôr, batata doce roxa, cebola, feijão mung, couscous, bróculos,
22.12.16 - Sopa: (mesma do dia anterior)
23.12.16 - Sopa: Abóbora Hokaido, couve-flôr, nabo, bróculos, cebola, feijão mung, sêmola de milho,
24.12.16 - Natal. Mamou o dia inteiro que é o que ele gosta!
25.12.16 - Sopa: Batata doce laranja, couve roxa, lombardi, cebola, trigo sarraceno
26.12.16 - Sopa: Beterraba, batata, bróculos, lentilhas, couve portuguesa, couve lombardo, feijão mung
27.12.16 - Sopa: (mesma do dia anterior)
Fruta do dia: Maçã Reineta
28.12.16 - Sopa: Batata doce branca, cebola, cenoura, alho francês, couve portuguesa, lombardo, aipo, urtigas, courgette
Fruta do dia: Pêra
29.12.16 - (mesma do dia anterior)
Fruta do dia: Maçã Reineta
30.12.16 - Sopa: Batata doce laranja, cebola, couve-flôr, grão, trigo sarraceno, alho francês, courgette
Fruta do dia: Pêra
31.12.16 - Sopa: (mesma do dia anterior)
Fruta do dia: Maçã Reineta
01.01.17 - Sopa: Abóbora, cebola, batata, bróculos, agrião, nabo, sésamo, lentilhas verdes, couscous, coentros
Fruta do dia: Pêra
02.01.17 - Sopa: (mesma do dia anterior)
Fruta do dia: Maçã Reineta
03.01.17 - Sopa: Batata doce roxa, cebola, lombardo, pastinaca, feijão azuki, trigo sarraceno, agrião, segurelha
Fruta do dia: Pêra
04.01.17 - Sopa: Batata doce branca, cenoura, couve coração, couve roxa, lentilhas vermelhas, quinoa preta, cebola
Fruta do dia: Maçã Reineta
05.01.17 - Sopa: Batata doce roxa, beterraba, couve coração, feijão verde, batata, cebola, tofu, massa integral, sésamo preto e branco
Fruta do dia: Pêra
06.01.17 - Sopa: (mesma do dia anterior)
Fruta do dia: Maçã Reineta
07.01.17 - Sopa: Pastinaca, abóbora Hokaido, alho francês (parte branca), bróculos, alface, feijão mung, couscous, cebola
Fruta do dia: Pêra
08.01.17 - Sopa: Batata doce laranja, bróculos, alface, couve roxa, feijão verde, lentilhas verdes, trigo sarraceno, cebola, salsa
Fruta do dia: Maçã Reineta
NOTA MUITO IMPORTANTE: Hoje em dia a maioria dos alimentos (mesmo os de origem animal) carecem de vitamina B12, pelo que a suplementação deve ser feita por quase todas as pessoas - questionem o vosso profissional de saúde acerca da dosagem recomendada e suplementação adequada aos vossos bebés/crianças.
Uma criança que não consuma produtos de origem animal, precisa de consumir ómega 3 - ALA, DHA e EPA - fundamentais para o desenvolvimento cerebral e cognitivo.
As oleaginosas e sementes geralmente contêm o tipo ALA.
Os DHA e EPA encontram-se principalmente no peixe e algumas algas, por isso é aconselhado investir no consumo diário de algas ou suplementar para assegurar o consumo diário destes ácidos gordos (atenção que são poucos os suplementos de DHA e EPA veganos! Deixo aqui o link dos que costumo comprar: https://www.vegetology.com/shop/opti3-omega-3-epa-dha )
A introdução alimentar de qualquer tipo de dieta deve SEMPRE ser acompanhada por um nutricionista mas especialmente quando se trata de vegetarianismo, a falta de informação da maioria dos profissionais de saúde sobre o assunto é mais gritante, por isso aconselho sempre que procurem nutricionistas/médicos com formação na área de nutrição e conhecimento sobre o vegetarianismo/veganismo para que possam aconselhar melhor, e orientar a nível de suplementação (se necessária). Deixo aqui um link do blog Universo dos Alimentos (onde também encontram muita informação e receitas veganas) com uma lista de médicos, nutricionistas e pediatras vegetarianos : http://universoalimentos.blogspot.com/p/nutricionistas-vegetarianos.html )
Este foi o esquema de refeições que segui:
SEMANA 1
Duas papas (uma a meio da manhã outra a meio da tarde)
SEMANA 2
Pequeno-Almoço: Papa
Almoço: Sopa
Lanche: Papa
Jantar: Sopa
Nota: o meu rebento é um comilão e mama bastante assim que acorda, depois de todas as refeições e antes de dormir e como mama muito, raramente lhe dou água e como eu tomo vitamina B12, a médica não acho necessário suplementar para já.
Sopas de Vegetais
Dia 2: Cenoura + Alho Francês + Couve Chinesa
Dia 3: Abóbora + Couve Portuguesa + Nabo
Dia 4: Cenoura + Alho Francês + Feijão Verde
Dia 5: Cenoura + Batata Doce + Cebola
SEMANA 3
Vegetais + Cereais + Proteína + Azeite (fio)
Dia 6: Cenoura + Batata Doce + Alface + Quinoa + Tofu + Kombu (1 tira cozinhada na sopa e retirada no final)
A partir daqui fui adicionando no início da cozedura:
- Uma pequena quantidade de cereais + 1 c.chá de leguminosas ou uma porção de tofu/tempeh
Boas opções de cereais: quinoa, couscous, massas integrais, trigo sarraceno, bolgour, millet, sêmola de milho, flocos de aveia, flocos de centeio, etc.
Leguminosas de fácil digestão: feijão azuki, lentilhas vermelhas, lentilhas verdes, feijão mung, grão de bico (sempre previamente cozinhadas com kombu para evitar cólicas).
P.S. - Confesso que a minha experiência com tempeh foi de vez única e como detestei o cheiro daquilo, foi banido cá de casa e portanto ainda não o utilizei em nenhuma sopa.
SEMANA 4
Vegetais + Cereais + Leguminosas + Vegetais folha verde escura (adiciono só nos últimos 4-5min. de cozedura) + Azeite (fio)
Exemplos: bróculos, couve portuguesa, couve galega, agrião, nabiças, grelos, parte verde do alho francês, etc.
Estes são muito ricos em clorofila, cálcio, fibras e outras vitaminas.
SEMANA 5
Vegetais + Cereais + Leguminosas + Vegetais folha verde escura + Azeite (fio) + Ervas Aromáticas (para habituar o paladar a diferentes sabores)
INTRODUÇÃO FRUTA
Combinação da sopa de dia 05.01.17 |
As frutas mais indicadas para bebés são maçã e pêra. Optei pela maçã reineta por ser mais rica em nutrientes.
Estas são as combinações que fui fazendo a partir da segunda semana:
11.12.16 - Sopa: Abóbora, cebola, feijão verde, aveia, grão, azeite
12.12.16 - Sopa: Cenoura, alho francês (inteiro), couve lombardo, lentilhas verdes, batata
13.12.16 - Sopa: Abóbora Hokaido (pequena, inteira), cebola, repolho, quinoa preta, aveia, nabo
14.12.16 - Sopa: Cenoura, feijão verde, alho francês, feijão azuki, sêmola de milho
15.12.16 - Sopa: Cenoura, batata doce, cebola, quinoa, feijão mung
16.12.16 - Sopa: Abóbora Japonesa, cebola, feijão verde, nabo, feijão mung, trigo sarraceno
17.12.16 - Sopa: Abóbora manteiga, cebola, bróculos, alface, courgette, grão, massa integral
18.12.16 - Sopa: (mesma do dia anterior)
19.12.16 - Sopa: Batata doce laranja, cebola, courgette, couve portuguesa, abóbora manteiga, feijão azuki, quinoa branca, cebolinho
20.12.16 - Sopa: Abóbora, nabo, alho francês (inteiro), couve roxa, lentilhas vermelhas
21.12.16 - Sopa: Couve-flôr, batata doce roxa, cebola, feijão mung, couscous, bróculos,
22.12.16 - Sopa: (mesma do dia anterior)
23.12.16 - Sopa: Abóbora Hokaido, couve-flôr, nabo, bróculos, cebola, feijão mung, sêmola de milho,
24.12.16 - Natal. Mamou o dia inteiro que é o que ele gosta!
25.12.16 - Sopa: Batata doce laranja, couve roxa, lombardi, cebola, trigo sarraceno
26.12.16 - Sopa: Beterraba, batata, bróculos, lentilhas, couve portuguesa, couve lombardo, feijão mung
27.12.16 - Sopa: (mesma do dia anterior)
Fruta do dia: Maçã Reineta
28.12.16 - Sopa: Batata doce branca, cebola, cenoura, alho francês, couve portuguesa, lombardo, aipo, urtigas, courgette
Fruta do dia: Pêra
29.12.16 - (mesma do dia anterior)
Fruta do dia: Maçã Reineta
30.12.16 - Sopa: Batata doce laranja, cebola, couve-flôr, grão, trigo sarraceno, alho francês, courgette
Fruta do dia: Pêra
31.12.16 - Sopa: (mesma do dia anterior)
Fruta do dia: Maçã Reineta
01.01.17 - Sopa: Abóbora, cebola, batata, bróculos, agrião, nabo, sésamo, lentilhas verdes, couscous, coentros
Fruta do dia: Pêra
02.01.17 - Sopa: (mesma do dia anterior)
Fruta do dia: Maçã Reineta
03.01.17 - Sopa: Batata doce roxa, cebola, lombardo, pastinaca, feijão azuki, trigo sarraceno, agrião, segurelha
Fruta do dia: Pêra
04.01.17 - Sopa: Batata doce branca, cenoura, couve coração, couve roxa, lentilhas vermelhas, quinoa preta, cebola
Fruta do dia: Maçã Reineta
05.01.17 - Sopa: Batata doce roxa, beterraba, couve coração, feijão verde, batata, cebola, tofu, massa integral, sésamo preto e branco
Fruta do dia: Pêra
06.01.17 - Sopa: (mesma do dia anterior)
Fruta do dia: Maçã Reineta
07.01.17 - Sopa: Pastinaca, abóbora Hokaido, alho francês (parte branca), bróculos, alface, feijão mung, couscous, cebola
Fruta do dia: Pêra
08.01.17 - Sopa: Batata doce laranja, bróculos, alface, couve roxa, feijão verde, lentilhas verdes, trigo sarraceno, cebola, salsa
Fruta do dia: Maçã Reineta
NOTA MUITO IMPORTANTE: Hoje em dia a maioria dos alimentos (mesmo os de origem animal) carecem de vitamina B12, pelo que a suplementação deve ser feita por quase todas as pessoas - questionem o vosso profissional de saúde acerca da dosagem recomendada e suplementação adequada aos vossos bebés/crianças.
Uma criança que não consuma produtos de origem animal, precisa de consumir ómega 3 - ALA, DHA e EPA - fundamentais para o desenvolvimento cerebral e cognitivo.
As oleaginosas e sementes geralmente contêm o tipo ALA.
Os DHA e EPA encontram-se principalmente no peixe e algumas algas, por isso é aconselhado investir no consumo diário de algas ou suplementar para assegurar o consumo diário destes ácidos gordos (atenção que são poucos os suplementos de DHA e EPA veganos! Deixo aqui o link dos que costumo comprar: https://www.vegetology.com/shop/opti3-omega-3-epa-dha )
A introdução alimentar de qualquer tipo de dieta deve SEMPRE ser acompanhada por um nutricionista mas especialmente quando se trata de vegetarianismo, a falta de informação da maioria dos profissionais de saúde sobre o assunto é mais gritante, por isso aconselho sempre que procurem nutricionistas/médicos com formação na área de nutrição e conhecimento sobre o vegetarianismo/veganismo para que possam aconselhar melhor, e orientar a nível de suplementação (se necessária). Deixo aqui um link do blog Universo dos Alimentos (onde também encontram muita informação e receitas veganas) com uma lista de médicos, nutricionistas e pediatras vegetarianos : http://universoalimentos.blogspot.com/p/nutricionistas-vegetarianos.html )
Parabéns Romana vou usar as tuas receitas de sopas para mim és o meu exemplo obrigada
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